お家で体験してみよう!世界の暮らし vol.2
新型コロナウイルスによる影響で、お家で過ごす時間がぐっと増えているのではないでしょうか。家にいながらでも、ご自宅から世界の文化をのぞいたり料理を作ったりして、旅の気分を味わいませんか?
世界の子どもたちに出会おう
「将来は、村で先生になりたい」「みんなと一緒に勉強できるようになって、すごくうれしい」。動画で子どもたちの笑顔に会いに行きませんか?
世界の料理を味わおう
アジアのおすすめの料理レシピをご紹介します。親子で一緒に作ったり、味付けを工夫してみたり。エスニックな味を楽しみませんか?
■ミャンマー:空しん菜のいためもの
材料:2 人分
油(大さじ 3)、にんにく(小 1 個)、空しん菜(1把)、水(1/4カップ)、塩(少々)
作り方
1. フライパンに油(大さじ3)をひき、刻んだにんにく(小 1 個)を加える
2. 適当な大きさに切った空しん菜を入れ、いためる。
3. 水を加え、塩で味付けし、空芯菜に火が通ったらできあがり。
■アフガニスタン:チキン・コルマ(アフガニスタン風とり肉の煮込み)
材料:4 人分
とり肉(600 グラム)、玉ねぎ(中 4 個)、トマト 5 個(缶づめでもよい)、にんにく(4 片)、生姜(1 片)、水(600cc) 油(100g)、調味料(塩、こしょう、コリアンダー、シナモン、キャラウェー)適量
作り方
1. とり肉は一口サイズに、玉ねぎはみじん切りにする。
2. なべに油をひいてにんにく、生姜、玉ねぎを入れ、こがさないように炒める。すき 通ってきたら、とり肉を入れて、さらに炒める。
3. トマトをなべに入れてよくつぶす。コリアンダー、シナモン、キャラウェーを適量入れ、水を注いで20分ぐらい煮こむ。
4. 塩とこしょうで味をととのえて、できあがり!
香辛料は、最初はあまり入れすぎずに、味を見ながら食わるのがコツ。トマトの缶詰を使うときは、細かく切って入れましょう。じゃがいもを入れたり、豆や野菜を入れたり、アレンジにもぜひ挑戦してみてください。
世界のおしゃれ、あれこれ
こちらは、モン民族の伝統衣装。繊細で色鮮やかな刺繍が施されています。中国・ベトナム・ラオス・タイなどの山岳地域に暮らしています。衣装のほかにも、ポーチなどの小物も作っているそうです。
続いて、「エタヌラ」というチェックの布のスカートを巻いている、南スーダンに暮らす女性。ビーズなどで作ったアクセサリーもつけて、おしゃれを楽しみます。スカートを巻いた女性が右手に持っているのは、水を汲んで運ぶために使うポリタンクです。
最後にご紹介するのは、AARが首都ヤンゴンで運営する障がい者のための職業訓練校で、洋裁技術を学ぶ生徒が手作りした小物。ミャンマーの伝統服や、ブラウス、子ども服なども作っています。文化祭やイベントなどでチャリティ販売をしてみたい、という方はAARへぜひお問い合わせください。
世界を旅した気分はいかがでしたか?気になったことやもっと知りたいと思ったことがあれば、ぜひインターネットや本を使って調べてみてください。
お家で体験してみよう!世界の暮らしvol.1 はこちら