もくじ お探しのページはこちらから

プライバシーポリシー (個人情報保護方針) Privacy Policy

ページ内メニュー

個人情報に関する基本方針

AAR Japan [難民を助ける会](以下当会といいます)は、活動に賛同しご協力くださる多くの支援者の情報を収集し取り扱うため、情報の安全管理を重要な社会的責任であると認識し、以下に記載する方針に基づき、個人情報保護法を始めとする関係法令および関連ガイドラインを遵守します。当会の役員ならびにスタッフ、ボランティアはこの基本方針に従い、個人の権利利益の保護に努めます。

1. 個人情報の取り扱い

1) 個人情報の取得

当会は、個人情報を取得する際には、その利用目的を公表または通知し、利用目的の達成に必要な範囲内で、適法かつ公正な手段によって取得いたします。当会が取得する個人情報とは、支援者からご提供いただく個人情報、当会が取得しまたは第三者から提供される個人情報を指します。

2) 個人情報の利用

当会が世界各地で行っている困難な状況に置かれた人々の自活・自立に必要な援助・支援や、その他国際協力活動の一環として実施する活動に利用します。当会は取得した個人情報を、下記の目的の範囲を超えてご提供いただいた本人の同意なく利用することはありません。

  1. 募金や会費、チャリティグッズの代金等の入金処理、または決済の上で必要な場合
  2. ご寄付の領収書や活動報告、会計報告等の情報、ご支援のお願い
  3. 業務の改善などを目的としたアンケート調査
  4. 支援者様からのお問合せへの対応
  5. 法令の定め、または行政当局の通達・指導等に基づく対応
  6. その他、個人情報の取得の際に公表または通知した利用目的

2. 個人情報の管理

1) 安全管理措置

当会は個人情報の保護にあたり、不正アクセス、個人情報の紛失・破壊・改竄、および漏洩などに対して、合理的かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人情報を取り扱う役員並びにスタッフ・ボランティアに対して、人的な安全管理措置を適切に講じてまいります。

2) 委託先の管理

当会は、取得した個人情報を、お知らせした利用目的を達成するために必要な範囲で、業務委託先に提供することがあります。当会は業務委託先に対し、当会が提供した個人情報の適正な取り扱いを求めるとともに適切な管理をいたします。

3. 第三者への提供

当会は、取得した支援者の個人情報を、個人情報保護法その他関連法令により認められる場合を除き、本人の同意を得ずに第三者に提供することはございません。ただし、人命や人権を保護するために緊急を要する場合、または司法機関、警察等の公共機関による法令や、その他法令に基づく要請に協力する場合は、個人情報の提供者にお断りすることなく情報を開示または提供することがあります。

4. お問い合せへの対応

当会が保有する個人情報の取り扱い、その他苦情を含む詳細のお問い合わせやご相談は下記相談窓口にお問い合わせください。

お問い合わせはこちら
TEL:03-5423-4511(月曜~土曜 10:00~18:00)

当ウェブサイトにおける
個人情報の取り扱いについて

1. ご提供いただく個人情報について

当会の運営する「AARウェブサイト」(以下、当ウェブサイト)は、国際協力活動の一環として実施する、活動の報告、チャリティグッズやイベント案内を含む広報活動、募金活動に関する情報を提供することを目的としています。これらの活動に加えて、各種お問い合わせやご寄付受付の際には下記の個人情報をご提供いただきます。

  • 氏名
  • 住所
  • 電話番号
  • e-mailアドレス

当会は、ご要望に則した情報の提供を目的とし、上記以外の個人情報をお伺いすることがありますが、この場合、利用者様の選択により情報をご提供いただくものとしています。取得した個人情報は「個人情報保護方針」に基づき、適切に取り扱いいたします。

2. 当ウェブサイトが収集する情報について

当会は、クッキー(Cookie)およびその他のトラッキング技術を使用し、IPアドレス等の識別子を含む、当ウェブサイトにおける利用者のアクセス履歴および利用状況に関する情報(以下、Cookie情報といいます)を収集しております。

1) クッキー(Cookie)情報の取り扱い

当ウェブサイトでは、提供するサービス向上のため、グーグル社が提供しているアクセス解析ツールGoogle Analyticsを利用してCookie情報を取得および分析することがあります。各ツールで取得した情報の取り扱いおよび、ツールへの情報送信を停止する方法についての詳細は、下記ウェブサイトをご確認ください。

Google のサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報のGoogle による使用 – ポリシーと規約 – Google(外部ウェブサイト)

Google Analyticsへの情報送信を停止する方法について/Google アナリティクス オプトアウト アドオンのダウンロード ページ(外部ウェブサイト)

PCなど各種デバイス、およびブラウザの変更、クッキーを削除した場合は、再度オプトアウトの手続きが必要になります。

2) SNSの利用

一部のソーシャルネットワーキングサービス(SNS)は、当該SNSの「ボタン」等が設置されたウェブサイトを閲覧した場合、また、当該「ボタン」等を押さなくとも、当該ウェブサイトからSNSに対し、ユーザーID・アクセス情報が自動で送信されていることがあります。詳しくは以下をご覧ください。

SNSの利用者のみなさまへの留意事項(個人情報保護委員会ウェブサイト)

なお、当ウェブサイトで利用しているソーシャルメディア等のサービスのプライバシーポリシーは、各事業者のサイトでご確認ください。

3. 個人情報の利用目的について

個人情報の利用目的については、プライバシーポリシーの他、個人情報をご登録いただく各ページにそれぞれ記載しています。ご登録いただいた個人情報は、当該ページに記載した目的以外に利用することはありません。

4. 個人情報の第三者提供について

当ウェブサイト上ではご要望いただいたサービスの種類により、個人情報を第三者に通知する場合があります。この場合、当該サービスを申込みの際、第三者への情報提供についてご案内し同意をいただきます。プライバシーポリシーで定める例外事項以外、事前に利用者様の同意をいただかない限り、個人情報を第三者に開示または提供いたしません。

5. 個人情報の管理について

当会は、当ウェブサイトのご利用にあたってご提供いただいた個人情報を、個人情報保護法並びにその他関連法令等に基づき、紛失・毀損することのないよう、厳重に管理しています。また、当ウェブサイト管理責任者の下、適切なアクセスコントロールを行い、第三者への漏洩や外部者による改竄のないよう、厳重なセキュリティ対策を実施しています。 当ウェブサイトの運営にかかる業務、または個人情報の利用・管理等にかかる業務を社外に委託する場合も、当該委託先による個人情報の取り扱いについて厳正に監督・管理しています。

6. 責任の範囲について

本ページに記載された定めは、当ウェブサイトにおいてのみに適用されます。当ウェブサイトからリンクしている外部サイトでの個人情報の取り扱いについては、当該リンク先ウェブサイトにてご自身でご確認ください。リンク先ウェブサイトで生じたあらゆる損害に関して、当会に故意または重大な過失がある場合を除き一切の責任を負いません。

当会は、以上の取り扱い方法について適宜見直しを行い、改訂することがあります。
改訂する場合は、当ウェブサイト上での表示のほか、適切な方法でお知らせいたします。